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Trucs et astuces de cuisine

Très utile pour cuisiner ...
Équivalences Thermostat/Température (pour un four électrique)
Les contenances
Les fruits au sirop (préparation, mise en pots et stockage)
Le caramel
La cuisson du sucre
Comment savoir si un gâteau est cuit ?
Pour savoir si un gâteau est cuit, il suffit de prendre un couteau bien propre et de l?enfoncer au centre du gâteau jusqu'au fond. Si la lame du couteau ressort sèche, le gâteau est cuit.
Eplucher les oignons sans pleurer
Il existe beaucoup d'astuces pour éviter de pleurer en épluchant des oignons ou des échalottes. L'une d'entre elles est de les plonger avant l'épluchage dans de l'eau additionnée de vinaigre pendant une dizaine de minutes. Mais si vous ne voulez pas attendre, épluchez-les au fond d'un grand récipient rempli d'eau ou directement sous le jet du robinet, mais c'est moins efficace et l'on risque de s'éclabousser.
Rattraper une mayonnaise
Voici un moyen infaillible de réussir votre mayonnaise. Tous les ingrédients doivent être à la même température. Intégrez dès le début sel, poivre et vinaigre. Si votre mayonnaise n'a pas pris, délayer-en à part avec un peu de vinaigre bouillant. Recommencez à battre en versant doucement la mayonnaise dans ce mélange.
Rattraper une crème pâtissière
Lorsque la crème est à ébulition, ne pas prolonger la cuisson. L'albumine des ?ufs coagulerait et se dissocierait du lait. Si la crème a tourné, la verser par petites quantités dans une bouteille ; boucher la bouteille et agiter énergiquement pendant 3 à 4 minutes. La crème doit reprendre corps. On peut aussi utiliser le mixer.